Pada akhir tahun 1976 kota Ambarawa belum ada satupun SMP yang berstatus negeri barulah STN dan SKN. Disamping itu sudah ada SMP persiapan Negara Ambarawa. Pada tahun 1976 SMP N 1 Ungaran mendapat droping 12 Lokal yang tidak mungkin di Ungaran maka atas petunjuk Bupati KDH Semarang dan persetujuan Dandim 411 Salatiga, maka bangunan itu di letakkan di samping lapangan Turanggga Ceta (sekarang Lapangan Panglima Besar Jend. Sudirman Ambarawa). Maka pada tahun 1977 SMP N 1 Ungaran filial Ambarawa yang menerima 4 kelas saat itu terjadilah salah persepsi dari SMP persiapan Negara Ambarawa dikira bangunan baru itu untuk SMP persiapan Negara Ambarawa sehingga SMP persiapan Negara Ambarawa tidak menerima siswa baru. Akhirnya terhadi protes dari wali murid SMP persiapan Negara Ambarawa. Pada Tanggal 4 April 1977 diadakan musyawarah wali murid SMP persiapan Negara Ambarawa dipendopo Kawedanan Ambarawa yang dihadiri Kepala Bidang Dikmanum Kanwil Provinsi Jawa Tengah yaitu Drs. Darsono yang akhirnya SMP Persiapan Negara Ambarawa di Intregasikan ke SMP N 1 Ungaran filial Ambarawa sekaligus gedung baru SMP N 1 Ungaran filial Ambarawa.

Tanggal 7 Juni 1977 pemerintah (Departemen P dan K) telah memberikan tambahan 4 Lokal lengakap dengan mebeler dan instalasi listrik meskipun belum menyala kepada Kepala Sekolah yaitu Imam Mochtar. Tanggal 13 Juni 1977 terjadi pemboyongan siswa kelas II dan III SMP Persiapan Negara Ambarawa ke gedung baru SMP N 1 Ungaran filial Ambarawa di Jalan Kartini 1 A Ambarawa.

Akhirnya tepat pada hari Jum’at tanggal 23 Oktober 1981 yang berdasarkan surat Kep. Menteri Pendidikan dan Kebudayaaan tanggal 14 Juli 1981 nomor 0220/0/1981 sekolah filial SMP N 1 Ungaran kec. Amabarawa menjadi Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Ambarawa kabupaten Semarang tahun 1982 lahirlah lulusan pertama. Pada tanggal 23 Oktober 1981, oleh Ka Kanwil Depdikbut Provinsi Jawa Tengah yaitu Drs. Kustijo diresmikan pemanunggalan Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Ambarawa surat Kep. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan tanggal 14 Juni 1981 nomor 0220/0/1981 Sekolah filial SMP N 1 Ungaran kec. Ambarawa menjadi SMP N 2 Ambarawa.